Nel territorio lavico di Bronte si coltiva una delle specie di pistacchi più apprezzata di tutto il mondo. La Pistachia Vera, pianta robusta e di lunga vita (in media 120-130 anni), cresce nel territorio a ridosso del vulcano Etna, e riesce a produrre un quantitativo medio di 20 kg per pianta. Il quantitativo totale della produzione della zona rappresenta circa il 1% della produzione mondiale di pistacchi, data la poca estensione dei terreni coltivabili e la biennalità del raccolto, una scelta obbligata per dare più potere alla pianta e mantenere la qualità del prodotto. Negli ultimi sei anni il pistacchio di Bronte ha visto una ripresa in termini di popolarità, per il suo particolare gusto, particolarmente indicato per le produzioni dolciarie e gelatiere. “Il 2011 sarà l’anno di raccolta e si presuppone che, date le abbondanti piogge che hanno interessato la zona nel mese di maggio, la raccolta potrebbe slittare all’ultima settimana di agosto, inizi di settembre” ha affermato Andrea Anastasi, uno dei titolari dell’azienda Anastasi srl di Bronte. Prossimamente daremo gli aggiornamenti sulla raccolta del pistacchio.
2011 – l’anno di raccolta del pistacchio di Bronte
(Visited 25 times, 1 visits today)