Si è conclusa con successo la prima raccolta italiana della pera Fred, la nuova varietà di pera invernale dalle sfumature rosse, coltivata in esclusiva per l’Italia dai soci di Origine Group.
La pera Fred si distingue per la produttività, la precoce entrata in produzione, una bassa sensibilità al fuoco batterico e soprattutto un’ottima tolleranza alla maculatura bruna. La resistenza alla maculatura bruna, attestata dalla ricerca eseguita nel 2021 da Marina Collina dell’Università di Bologna, è stata pienamente confermata in campo. Accanto agli appezzamenti di Abate fortemente colpiti dalla maculatura, le piante di Fred erano perfettamente sane e hanno richiesto un numero di gran lunga inferiore di trattamenti.
La frutta raccolta è di buona forma e pezzatura, con un ottimo grado zuccherino e sarà conservata per alcune settimane prima della commercializzazione.
Il raccolto di quest’anno è limitato a poche decine di tonnellate, ma nei prossimi anni entreranno in produzione gli appezzamenti piantati nell’ultimo triennio, per cui i volumi commerciali aumenteranno rapidamente.
L’interesse per questa coltura è confermato dalla partecipazione di oltre 50 agricoltori e tecnici all’open day organizzato prima della raccolta, durante il quale sono state analizzate le caratteristiche della Fred, che rappresenta una delle poche novità varietali disponibili per questo prodotto.
Una novità non solo dal punto di vista produttivo ma anche per il consumo, in quanto Fred combina le qualità che gli amanti delle pere apprezzano, come la dolcezza delicata e l’aromaticità, con una consistenza allo stesso tempo croccante e succosa.
Fonte: Origine Group