Scatterà domani e proseguirà fino a domenica la terza edizione della Sagra della Nocciola a Prepezzano di Giffoni Sei Casali (SA). L’iniziativa, organizzata dall’associazione giovanile San Nicola, vedrà naturalmente al centro della manifestazione la Tonda di Giffoni IGP. Diverse saranno le occasioni per assaggiare piatti tipici tradizionali a base di nocciole, accanto a ricette più innovative. Ad accompagnare la Tonda di Giffoni in questa quattro giorni a lei dedicata, saranno anche eventi musicali e vini tipici della regione. Come è noto, questa particolare nocciola, insignita del marchio di tutela IGP, deve rispondere a caratteristiche ben precise: la forma del suo seme deve essere tondeggiante, la sua polpa deve essere bianca, consistente e decisamente aromatica, la pellicola interna deve essere sottile e facilmente staccabile. Tanti e diversi sono i suoi impieghi, che partono dalla pasticceria artigianale (crespelle, torte alla nocciola, coccarda, etc.) per arrivare al liquore, al caffé, alle nocciole tostate e naturalmente alla gelateria, un altro settore in cui la Tonda di Giffoni è sempre molto richiesta. Non mancano pure combinazioni piuttosto ardite, come quelle che vedono questa nocciola abbinata coi sedani al pesto, lo spezzatino e la ricotta di bufala.
Prepezzano celebra la “sua” nocciola
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