All’interno del Programma di Sviluppo Rurale della Sicilia 2007 – 2013, è prevista per domenica prossima a Noto (SR), presso il borgo rurale del Castelluccio, una giornata informativa dal titolo: “Mandorla di Sicilia: marchio collettivo e tecniche innovative”. Il convegno, patrocinato dal Fondo Europeo per lo Sviluppo Rurale, dal Mipaaf e dalla Regione Siciliana, prenderà il via alle 9 e vedrà gli interventi di numerose autorità politiche e di personalità del mondo imprenditoriale. Alle 10, è previsto uno dei momenti più attesi: la presentazione del marchio collettivo “Mandorla di Sicilia” e dello Statuto dell’Associazione Produttori, a cura del dirigente Soat di Siracusa, Giuseppe Taglia. Si proseguirà poi con un intervento sulle “Innovazioni tecnico agronomiche per il rilancio della frutta secca in Sicilia” a cura di Francesco Sottile dell’Università degli Studi di Palermo, per continuare con il “Piano di controllo per la certificazione del marchio collettivo”, dove relatore sarà Lucio Monte, direttore dell’Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia. A Nicola Barbato, presidente del Consorzio della cipolla ramata di Montoro (AV), sarà invece affidata la relazione su “Esperienze di un marchio collettivo”, mentre l’agronomo Sebastiano Barone illustrerà “Il PIF Mandorla di Noto”. Concluderà la mattinata dei convegni l’intervento di Giorgio Cappello, presidente del Consorzio di tutela e miglioramento della filiera della mandorla di Avola, sul tema: “Il ruolo dei consorzi nelle politiche di gestione dei marchi”. Nel pomeriggio, sono previsti il dibattito tra gli ospiti del convegno e una visita guidata a dei mandorleti a cura del direttore aziendale Gaetano Di Pino.
La “Mandorla di Sicilia” si presenta
(Visited 38 times, 1 visits today)