E’ stata presentata nei giorni scorsi ad Avellino, presso il Circolo della Stampa, l’innovativa merendina Montellina, particolarmente adatta per i celiaci in quanto totalmente priva di glutine perché fatta interamente con farina di riso e farina di castagne. Il prodotto è stato realizzato nell’ambito del progetto “Castagna di Montella: valorizzazione e innovazione tecnologica sostenibile della filiera” – FILCAMON, condotto dal Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” e sviluppato nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale Psr/Campania 2007-2013-Mis. 124 “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e settore forestale”. La presentazione della Montellina, che segue gli incontri relativi alla birra alla castagna e alla mousse alla castagna probiotica, rappresenta l’ultimo atto del progetto incentrato sulla filiera castanicola di Montella e finalizzato allo sviluppo di nuovi prodotti. A tal proposito, la dottoressa Maria Aponte dell’Università Federico II di Napoli, ha commentato: “Ci auguriamo che vi sia interesse da parte dei produttori, considerate anche le proprietà nutrizionali della merendina. La farina di castagne infatti ha una serie di requisiti, quali ad esempio acidi grassi monisaturi e polisaturi, ed ha un elevatissimo contenuto di fibre probiotiche. Attraverso i nostri studi abbiamo poi cercato di individuare la migliore combinazione con le altre farine e di procedere alla fermentazione biologica tradizionale con lievito e batteri lattici, dando vita così ad un prodotto sano e completo dal punto di vista nutrizionale”.
Arriva Montellina, lo snack con farina di castagne
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