Quest’anno le nocciole saranno vendute a peso d’oro. La causa è dovuta principalmente alle condizioni climatiche avverse che la Turchia, il maggiore produttore al mondo di nocciole, ha dovuto fronteggiare a inizio anno. Come ha riferito in questi giorni il quotidiano “Corriere della Sera”, “il loro prezzo è ai massimi da dieci anni e ora veleggia attorno alle 23 lire turche per chilogrammo (dai 12 del 2013). L’aumento del 60% in un anno sta provocando un vero e proprio choc per tutta la catena, che vede all’ultimo anello della filiera le multinazionali Cadbury e Ferrero, già alle prese con un inatteso aumento del prezzo del cacao…e il rally delle mandorle a causa della siccità che ha colpito la California”. Secondo il Financial Times, peraltro, la recente operazione condotta da Ferrero in Turchia, con l’acquisizione della turca Oltan (il più grande produttore turco di nocciole, con un fatturato di 500 milioni di dollari), sarebbe di fatto una strategia difensiva, per cercare di contenere il costo della materia prima.
Prezzi alle stelle per le nocciole
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