Il cappero delle isole Eolie Dop, lo scalogno di Romagna Igp, la pesca di Leonforte Igp, il miele delleDolomiti Bellunesi Dop. Sono solo alcune delle specialità Dop e Igp, che il 19 e il 20 novembre sarà possibile assaggiare a Fico, il parco da gustare di Bologna, in occasione del festival delle Dop e delle Igp dall’Italia.
Un concerto di sapori unico nel suo genere, con un programma di due giornate di rassegna-mercato, degustazioni, spettacoli musicali ed eventi dedicati alle eccellenze dell’enogastronomia italiana.
In particolare, domenica 20 novembre alle ore 15, nell’arena di Fico la qualità dei prodotti Dop e Igp incontrerà la musica: Andrea Barbi e Marco Ligabue, ambasciatori delle 44 eccellenze dell’Emilia Romagna, svilupperanno infatti un’innovativa e divertente formula di presentazione del patrimonio enogastronomico dell’Emilia-Romagna, che detiene il primato in Europa con i suoi 44 prodotti Dop e Igp.
Il cantautore e il conduttore e autore televisivo, saranno protagonisti dello show musicale intitolato E-RiSalutami tuo fratello: musiche e racconti emiliano-romagnoli: uno spettacolo fresco e ironico che mescola rock, risate, ma anche il profumo di lambrusco, prosciutto e parmigiano, e che l’anno scorso ha letteralmente riempito 50 piazze in tutta Italia. Il tour regionale dei due artisti vedrà proprio nell’arena centrale del parco del cibo la sua ultima tappa per il 2022.
Le eccellenze da assaggiare durante il festival Dop e Igp
Tra le prelibatezze che durante il festival renderanno Bologna la capitale delle Dop e Igp italiane, ci saranno anche lo scalogno di Romagna, sabina, la pesca di Leonforte, il miele delle Dolomiti Bellunesi, il cappero delle Isole Eolie, le clementine di Calabria, l’arancia di Ribera, l’arancia Rossa di Sicilia, il limone dell’Etna, il limone di Siracusa, il limone Interdonato Messina e tante altre specialità con la propria identità d’origine.
All’interno del parco si trovano infatti più di 30 attrazioni, tra padiglioni multimediali, giardini, giostre e scivoli distribuiti in sette aree a tema dedicate a salumi e formaggi, pasta, sport e divertimento, vino, olio e dolci. A queste si aggiungono le fabbriche di produzione alimentare rese vive tutto il giorno con proiezioni e show multimediali, una fattoria degli animali all’ingresso del parco e tante esperienze interattive all’interno delle cinque giostre multimediali dedicate a terra, fuoco, mare, animali e bottiglia.
Fonte: Fico