Vince la Toscana alla nona edizione del Concorso Nazionale dei Dolci a base di Castagna, tenutosi alla fine della scorsa settimana a San Zeno di Montagna, nel veronese. Tra chef professionisti e appassionati di cucina si sono sfidati in 63, provenienti da 4 regioni d’Italia: la già citata Toscana, il Veneto, il Trentino e l’Emilia Romagna. In particolare, la Toscana ha conquistato 5 premi su 12, seguita dal Veneto a 4, dal Trentino a 2 e dall’Emilia Romagna a 1. Questa iniziativa ha concluso il mese di festeggiamenti dedicati al marrone di San Zeno. E’ quindi tempo di bilanci per questo frutto tipico della provincia veronese. La produzione complessiva, interamente venduta durante i 3 fine settimana della festa, è stata di poco superiore ai 50 quintali, un terzo rispetto allo scorso anno. Commentando poi il concorso, il presidente del Consorzio di Tutela del Marrone di San Zeno DOP, Simone Campagnari, ha detto: “Il concorso è stato ideato proprio con lo scopo di valorizzare il Marrone, la Castagna e i loro derivati, attraverso lo stimolo alla presentazione di antiche o nuove ricette per mantenere vivo l’interesse su una produzione autunnale che necessita di nuovi e rinnovati spazi e attenzioni in altri periodi dell’anno. Uno speciale ringraziamento va all’amministrazione comunale, che ha fortemente sostenuto il Consorzio in tutte le iniziative, all’associazione nazionale Città del castagno che ci ha onorati della scelta del nostro Comune come sede per la 9° edizione del concorso e soprattutto a tutti i partecipanti che ci aiutano con il loro impegno a mantenere viva una straordinaria ricchezza culinaria italiana che merita di venir tramandata. A questo proposito il nostro Consorzio sta lavorando ad un ricettario che verrà presto pubblicato, con le principali ricette della nostra tradizione, per un pranzo a base di Marroni dall’antipasto al dolce”.
Toscana regina al concorso dei dolci di castagna
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