Frutta a guscio ed essiccata MySnack

Nocciola Tonda Romana DOP, c’è ottimismo

Almeno per il momento, regna l’ottimismo sulle previsioni di produzione della Nocciola Tonda Romana DOP. A renderlo noto all’Ansa è stata la Cooperativa dei Produttori di nocciole dei Colli Cimini e Sabatini, una realtà di circa 800 produttori corilicoli, che coltivano nocciola su una superficie di oltre 2000 ettari. Proprio oggi, inizieranno i conferimenti in cooperativa. L’ottimismo per la campagna 2013 rispetto a quella del 2012, riguarda sia la quantità sia la qualità. Lo scorso anno, infatti, il maltempo di fine estate aveva danneggiato gran parte del raccolto, con perdite medie del 25% che, in alcune zone, toccarono anche punte del 35%. Quest’anno, per ora, il rischio meteo è stato scongiurato e quindi ci si aspettano buoni risultati dalla raccolta, la quale viene effettuata a terra ed è quindi necessario che il terreno sotto agli alberi sia asciutto. Al contrario, pioggia e grandine sono le maggiori insidie della nocciola in fase di maturazione, in quanto possono provocare cadute premature dagli alberi e intaccare le proprietà nutrizionali del frutto, ricco di antiossidanti come gli Omega 3.

(Visited 32 times, 1 visits today)