La colorazione migliora, cresce la dolcezza (grado Brix) e a fronte di un calibro lievemente inferiore c’è maggior croccantezza e conservabilità. Sono, secondo Mela Val Venosta, i risultati che si ottengono dalla coltivazione di mele senza l’utilizzo di diserbanti al 100%, caratteristica della nuova linea di mele presentate recentemente a Fresh Retailer. Una tappa quasi naturale, quella raggiunta dal consorzio melicolo venostano, considerando il peso sempre più crescente che la coltivazione biologica ricopre tra i soci, culminata con la decisione di specializzare una delle cooperative esclusivamente a questa tipologia di mele.
“È dal 2017 che in Val Venosta è iniziata una adesione volontaria da parte dei contadini ad abbandonare l’utilizzo dei diserbanti nella produzione delle nostre mele – afferma Martin Pinzger, direttore generale VIP –. Nel 2018 il 26,5% del raccolto era ottenuto senza erbicidi, nel 2019 le superfici “senza utilizzo di diserbanti” sono aumentate, con una previsione di crescita constante nei prossimi 5 anni. Combattiamo le erbacce con la frantumazione, una tecnica che permette ai macchinari di sminuzzare le erbe infestanti così che i meli possano crescere rigogliosi”.
Le nuova linea, che mette particolarmente in evidenza il concetto del “Senza”, in questa prima fase è disponibile nel vassoio Blitz da 4 e 6 frutti, una confezione completamente senza plastica, già utilizzata anche per la linea bio. “Soluzioni efficaci e risposte a nuovi bisogni: Mela Val Venosta conferma il proprio impegno– conclude Pinzger– nell’offrire ai partner della distribuzione un servizio di prima classe con una mela dalla qualità superiore ottenuta con il minore impatto ambientale”.