E’ stata annunciata , in occasione del convegno “Le O.P strumento di aggregazione e di sviluppo per gli operatori della filiera dell’Uva da tavola” tenutosi ieri a Licodia Eubea (CT), la costituzione della prima Organizzazione di produttori siciliana di Uva da Tavola e la prima a livello nazionale specializzata in questo settore. Alla nuova OP aderiscono al momento 21 soci che coltivano un totale di 300 ettari situati tra le province di Catania e Ragusa, una zona vocata per l?uva da Tavola di Mazzarrone IGP. La produzione italiana di uva da tavola nel 2006 è stata pari a 1.505.853 tonnellate (con un volume di produzione commercializzata pari a 1.200 milioni di euro): il 24% del totale (pari a 366.532 tonnellate, per 300 milioni di euro) è prodotto in Sicilia. Come ha affermato ieri il direttore di Unaproa Stefano Franzero nel corso della cerimonia di presentazione, “il comparto dell’Uva da tavola risulta essere il meno aggregato a livello nazionale (il 6,1% della produzione totale): la costituzione in O.P. è quindi un passo utile anche per potere accedere ai finanziamenti europei”. Promotore dell’iniziativa il Consorzio Ducezio costituito allo scopo di valorizzare e tutelare le attività produttive del territorio e di aggregare le imprese attraverso un sistema integrato di servizi in grado di realizzare importanti politiche di sviluppo.
Foto in Home Page: Roberto Ponte resp. Attività Produttive Consorzio Ducezio