Il Comune di Amendolara (CS) continua a fare passi in avanti nell’iter burocratico per arrivare all’ottenimento dell’Indicazione Geografica Protetta per la Mandorla di Amendolara. Nei giorni scorsi, presso la sala consigliare del municipio, alla presenza del primo cittadino e della Dott.ssa Mariateresa Stamato, responsabile del progetto, è stata costituita l’ATS (Associazione Temporanea di Scopo). Tale associazione per la tutela e la valorizzazione della Mandorla di Amendolara vede capofila il Comune e la partecipazione dei dipartimenti di Chimica e di Studi Umanistici dell’Università della Calabria, nonché l’adesione di 14 imprenditori agricoli pronti a realizzare sui loro terreni una coltivazione sperimentale di mandorle. Ovviamente non di mandorle qualsiasi, bensì di quella varietà autoctona sulla quale sta lavorando, con una ricerca scientifica sotto la direzione della professoressa Silvia Mazzuca, l’Università della Calabria, che presto metterà a disposizione degli agricoltori un seme che richiama la varietà “Prunus dulcis”, già presente ad Amendolara, e di indubbio interesse botanico, paesaggistico e storico.
La neo costituita associazione cercherà di intercettare i fondi europei del nuovo Piano di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 per il sostegno ai progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti nel settore agroalimentare. L’obiettivo nel medio termine è quello di produrre una mandorla biologica che sappia ritagliarsi il suo mercato di qualità collocandosi come alternativa alle commerciali mandorle turche o californiane che si trovano nei supermercati.
“Una mandorla che sappia parlare di Amendolara – spiegano i sostenitori del progetto – sarà la chiave per l’ottenimento del marchio IGP. Questo processo virtuoso porterà inevitabilmente alla genesi di un indotto economico, sociale e culturale che rispecchia un nuovo modo di amministrare i piccoli centri puntando sulle eccellenze del territorio attorno alle quali costruire una dignitosa qualità della vita per i cittadini, collegata ad un’offerta turistica d’elite”.