Resiste il lampone italiano ma sui banchi dei centri agroalimentari italiani oggi i piccoli frutti sono soprattutto di origine straniera. Sempre più Portogallo, ma c’è anche prodotto da Marocco e pure Italia per i lamponi. Sempre più Perù per i mirtilli, sempre più Messico e Spagna per le more, mentre il ribes rosso conservato è di origine italiana così come le fragole. Questa la panoramica sulle zone di produzione nei mercati all’ingrosso italiani. A Firenze quotano anche le fragole di bosco.
Sui lamponi domina il Portogallo
Queste le quotazioni dai mercati espresse in euro il chilo per un prodotto venduto in vaschette: Bergamo (Portogallo 14/16 euro), Bologna (Portogallo 21/23), Firenze (Italia 12/15; Marocco 14/15), Genova (Portogallo 15/16), Milano (Portogallo 14/16), Napoli (15/17), Parma (Italia 16,50/20), Piacenza (Italia 16/17), Reggio Emilia (Portogallo 15,50/16), Roma (Portogallo 14/16), Torino (Portogallo 12/14), Treviso (Italia 16,80/17,50), Verona (Portogallo 11/13 euro/kg).
Mirtilli peruviani dai 10 ai 17 euro
Per i mirtilli vince l’origine peruviana, le quotazioni sono stabili e si assestano dai 10 ai 15 euro il kg che in alcuni mercati si superano. I prezzi nel dettaglio: Bergamo (Perù 10/14 euro/kg), Bologna (Perù 13/15), Cesena (Perù 17/18), Firenze (Perù 10/13), Genova (Perù 14/15), Milano (10/12), Napoli (14/15), Parma (Argentina 12/14), Reggio Emilia (Perù 14,50/15), Roma (Perù 13/15), Treviso (Perù 15/15,50), Verona (Perù 11/13 euro/kg).
More dal Messico e dalla Spagna
Parlano spagnolo ma arrivano sia dalla penisola iberica sia dal Messico le more in vendita nei mercati all’ingrosso italiani. C’è anche un po’ di prodotto italiano. I prezzi al kg da Bergamo (Spagna 18/20,50 euro/kg; Messico 14/16), Bologna (Messico 24/26), Cesena (22/22,40), Firenze (Messico 18/20), Genova (17/18), Milano (Messico 17/19; Spagna 15/16), Napoli ( Messico 17/18), Parma (Campania 18,50/20), Reggio Emilia (Messico 22), Roma (Messico 18), Treviso (Messico 14/16), Torino (Messico 16/18), Verona (Messico 15/17 euro/kg).
Ribes rosso solo italiano
Si tratta di prodotto frigo conservato di origine italiana. Ecco i prezzi al kg: Bergamo (Italia 11/13 euro/kg), Bologna (Italia 9/11), Firenze (Italia 10/12), Genova (Italia 12/14), Milano (Italia 11/13), Reggio Emilia ( Italia 13), Roma (Italia 11/13), Torino (11/13), Verona (Italia 11/12 euro/kg).
Fragole italiane con prezzi non esaltanti
Presenti in tutti i mercati: Bergamo (Italia 5/6 euro/kg), Bologna (Italia 4/6), Bolzano (Italia 5,20/6,50), Cagliari ( Italia 10), Cesena (Italia 6/6,50), Firenze (Italia 5/6,50), Genova (Italia 5/6), Milano (Italia 5/7; Olanda 8/9), Parma (Italia 3/4 ), Padova (Italia 6/7,50), Roma (Italia 7/7,50 euro), Treviso (Trentino 11/12), Verona (Italia 3/3,50). A Firenze sono quotate le fragole di bosco che si vendono a 18/20 euro il kg. A Cagliari il misto di bosco dalla Spagna quota 17 euro il chilo.