La ciliegia di Vignola verso l’Igp

Fondi ai produttori per aderire al Consorzio di Tutela

La ciliegia di Vignola (MO) fa un altro passo in avanti verso l’ottenimento del marchio Igp. Per spingere i produttori ad aderire al Consorzio di Tutela della Ciliegia, della Susina e della Frutta Tipica di Vignola, i comuni del modenese, dove si concentra la maggior parte dei frutteti, hanno deciso di sostenere economicamente le aziende agricole per i primi tre anni dall’ottenimento del marchio. L’Indicazione Geografica Protetta, infatti, comporta un aumento dei costi amministrativi che i produttori dovranno sostenere per l’adesione al Consorzio di Tutela, la certificazione e il confezionamento della frutta con nuovi criteri. A fare da capofila è il Comune di Vignola, sede delle maggiori attività commerciali riguardanti il ciliegio, che ha già impegnato per il progetto 40.000 euro all’anno per tre anni. Per quanto riguarda le altre amministrazioni, il contributo sarà di 100 euro a ettaro per i comuni montani e di 120 per quelli di pianura.

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