Da Altedo indicazioni e prospettive per DOP e IGP

Meno burocrazia e più aggregazione per i prodotti Dop e Igp dell’Emilia Romagna

Il 21  Maggio scorso, a ridosso della nota Sagra dell’Asparago Verde  di Altedo IGP, si è colta l’occasione per fare il punto sulla situazione economica e sulle prospettive delle Denominazioni di Origine Certificate in Emilia Romagna. Alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Emilia Romagna Tiberio Rabboni, e con il contributo di numerosi interventi dei rappresentanti di importanti Consorzi di Tutela e valorizzazione della Regione la discussione si è incentrata sulle prospettive della origine certificata per i prodotti ortofrutticoli e non in Italia ed in Europa. “Mai come ora – dichiara Luciano Trentini, Direttore di CSO – in una fase in cui tutto è globalizzato, la tipicità alimentare, vale a dire i prodotti del territorio, sono ritenuti importanti e da salvaguardare anche a livello di Commissione Europea. Una salvaguardia – continua Trentini – che è volta a  difendere i produttori e le aziende che operano sul territorio.  Dal Convegno di Altedo emerge comunque la necessità da parte degli operatori di limitare l’aggravio burocratico per la gestione dei prodotti  IGP che negli ultimi tempi si è estremamente appesantito creando chiaramente delle difficoltà .

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