“L’Europa riconosce ancora una volta l’eccellenza dei nostri prodotti”. Così il ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali, Giancarlo Galan, commenta l’approvazione della Commissione europea del regolamento di riconoscimento come Dop della Melanzana Rossa di Rotonda, del Farro di Monteleone di Spoleto e del riconoscimento Igp della Pesca di Leonforte. Il Farro di Monteleone di Spoleto, prodotto nell’area montana sud-est della provincia di Perugia, presenta una cariosside di colore marrone ambrato che alla frattura si presenta vitrea e compatta con residui farinosi. La Pesca di Leonforte si coltiva in alcuni comuni della provincia di Enna e da circa un ventennio muove un indotto economico notevole anche nel territorio dei comuni vicini. Le sue peculiarità sono la durezza, la tardiva maturazione e la pratica dell’insacchettamento dei frutti sulla pianta. La Melanzana Rossa di Rotonda, infine, coltivata in alcuni comuni in provincia di Potenza, ha una forma tonda simile al pomodoro ed il tipico colore arancione con la presenza di venature brunastre/verdastre sulla bacca che la differenziano in maniera evidente da tutte le altre.
L’Italia festeggia due nuovi Dop e un Igp
Soddisfazione del ministro Galan per il riconoscimento europeo
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