E’ nero il pomodoro dell’eterna giovinezza

Si chiama “Sun Black” è “ogm free” e ricco di antiossidanti

L’elisir di lunga vita? E’ tutto in un pomodoro, di colore bruno e dalla polpa rossa. Si tratta di “Sun Black”, un’inedita varietà ottenuta esclusivamente attraverso incroci naturali, che presenta all’esterno il medesimo colore della melanzana, possiede le proprietà benefiche dei mirtilli e dell’uva nera, ma conserva polpa e sapore tipici del pomodoro tradizionale. L’intero progetto è frutto degli studi condotti da Università di Modena e Reggio Emilia, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, Università della Tuscia, sulla base di un finanziamento di 150.000 euro erogato dal Ministero dell’Università e della Ricerca. “Sfruttando la biodiversità esistente in natura e senza ricorrere a ogm – ha spiegato in un’intervista alla Gazzetta di Modena il prof. Nicola Pecchioni dell’Università di Modena e Reggio Emilia – abbiamo incrociato varietà diverse di pomodoro che avessero la particolarità di produrre pigmenti antociani”. Come è noto, gli antociani sono potenti antiossidanti di pigmentazione scura che si trovano tipicamente nei piccoli frutti e che contrastano l’azione dei radicali liberi. E contrastare i radicali liberi, significa rallentare l’invecchiamento, prevenire malattie e migliorare la qualità della vita. Nulla osta, quindi, alla distribuzione commerciale del neonato pomodoro. “Vedremo – ha detto in proposito Pecchioni – se qualche ditta mostrerà interesse per questo nuovo pomodoro. Tra l’altro la pianta si è dimostrata più resistente a certe malattie e questa potrebbe essere un’ulteriore attrattiva per i produttori”.

(Visited 24 times, 1 visits today)