E’ il simpatico titolo di un articolo di Sandro Vannucci, pubblicato sul numero di luglio/agosto di “Leggere tutti” (Agra Edizioni), che reinterpreta in chiave gastronomica un classico dell’estate: i libri da portare sotto l’ombrellone. Ma anziché thriller mozzafiato o saggi impegnati, il noto giornalista elargisce consigli da gourmet e propone titoli davvero golosi, e tutti all’insegna del tricolore. Un ruolo da protagonista spetta al pomodoro, che è argomento di diversi libri. Gli appassionati di orticoltura possono scoprirne i segreti leggendo “La coltivazione del pomodoro da mensa” (Il Sole 24 Ore Edagricole), mentre i cultori della storia raccontata in modo coinvolgente e curioso sceglieranno “Il pomodoro”, che ripercorre il lungo percorso fatto da questa bacca per arrivare sino sulle nostre tavole (Pisani editore). Non mancano i romanzi in tema: il precursore del filone è “Pomodori verdi fritti al caffè di Whistlestop”, una bella storia d’amore diventata un classico anche al cinema e un successo in cucina. Tanto da meritare la pubblicazione di un libro, “Pomodori verdi fritti e altre ricette. Piccole e grandi rivoluzioni alla fermata del treno” (Il Leone Verde), con le istruzioni per cucinare e assaporare i piatti descritti nel romanzo.
Letture capresi su “Leggere tutti”
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