Arriva oggi la notizia della pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale thailandese del protocollo di esportazione delle mele italiane nel mese.
“Si tratta di un risultato eccezionale -spiega Lorenzo Galanti, ambasciatore italiano in Thailandia – frutto della stretta e proficua collaborazione di tutte le parti coinvolte: i produttori, attraverso Assomela e Cso Italy, il ministero delle Politiche agricole, gli uffici Ice in Italia e a Bangkok, l’ambasciata italiana in Thailandia e la delegazione Ue nel paese. Un lavoro sinergico che permetterà, dopo poco più di anno dall’inizio concreto delle negoziazioni, di esportare le mele italiane già dalla prossima stagione”.
Dopo l’incontro dello scorso maggio dell’ambasciatore Galanti e dei rappresentati di Assomela con il dipartimento dell’Agricoltura Thailandese a Bangkok, le autorità del paese hanno provveduto in tempi rapidi alla stesura di un “Pest Risk Assessment” e si sono recati in Italia per la visita ispettiva già nel settembre 2019.
Il protocollo è effettivo già dal 23 aprile e permetterà ai produttori italiani di esportare le mele a partire già dalla prossima stagione commerciale. I mesi primaverili ed estivi serviranno agli operatori per impostare e condurre i controlli durante la fase di produzione, registrando le liste di frutteti e gli stabilimenti di lavorazione, per essere pronti ad esportare dalla campagna 2020/21.
La Thailandia è nel Sud est asiatico uno dei paesi con maggiore organizzazione del sistema distributivo e dall’enorme potenziale per i produttori italiani, i cui investimenti in termini di rinnovo varietale degli ultimi anni possono ora permettere di avere a disposizione varietà che rispondono al gusto anche dei consumatori tailandesi.
Le prospettive per divenire protagonisti nel mercato tailandese sono molto buone, i prossimi anni richiederanno costanza e coordinamento ma i principali Consorzi e player italiani hanno tutta l’esperienza, capacità ed organizzazione per esportare in Thailandia le proprie mele e la qualità del Made in Italy.
“Negli ultimi anni garantire maggiori sbocchi commerciali ai nostri produttori è stato tra i principali obiettivi di Assomela – ha dichiarato Alessandro Dalpiaz, direttore di Assomela – Aver permesso in tempi così rapidi l’accesso al mercato tailandese e con un eccellente lavoro di squadra ci rende particolarmente orgogliosi del risultato”. Anche questa volta più che mai il lavoro di squadra ha dato ottimi risultati ed in tempi brevissimi. “Dopo aver ottenuto il semaforo verde da parte delle Autorità tailandesi – ribadisce Simona Rubbi, responsabile relazioni internazionali di Cso Italy – siamo già pronti per mettere in pista tutto quanto sarà necessario per rendere accessibile questo mercato anche ad altre eccellenze italiane come kiwi, pere, uva da tavola e agrumi. Ci auguriamo con lo stesso schema vincente”.