Nell’ambito del programma di Expo Milano 2015 “Feeding Knowledge”, sviluppato in collaborazione con l’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (IAMB/CIHEAM) e il Politecnico di Milano per la cooperazione nella ricerca e l’innovazione sulla Food Security, De Nora NEXT ha aderito al Bando internazionale delle Best Sustainable Development Practices presentando il proprio progetto. Scopo del bando era quello di raccogliere e diffondere i migliori progetti, servizi, prodotti, soluzioni scientifiche che diventeranno standard di riferimento e modello di sviluppo sostenibile per tutti i Paesi del mondo, in particolare quelli in via di sviluppo, a livello ambientale, sociale, produttivo, tecnico e scientifico.
Il progetto “Ozone and electrolyzed water: green innovation for a paradigm shift in sustainability, quality and safety of mediterranean agri-food products” proposto da De Nora NEXT è stato riconosciuto come una delle 10 migliori pratiche sostenibili sulle 170 presentate, all’interno della tematica dedicata al “miglioramento della qualità e quantità della produzione agricola”.
Per aumentare la disponibilità di cibo sano, sostenibile, privo di residui e combattere gli sprechi, De Nora NEXT ha sviluppato due tecnologie innovative a basso impatto ambientale, producibili in loco, per il settore agroalimentare, con particolare attenzione ai prodotti ortofrutticoli: l’uso di acque elettrolizzate, sul campo e in post-raccolta, agisce contro funghi, batteri e virus su piante e frutti, senza lasciare residui, favorendo uno sviluppo rigoglioso e migliorando la resa produttiva; l’ozono viene invece usato come trattamento di sanificazione delle superfici, dell’aria e dell’acqua, in post-raccolta e in fase di stoccaggio, aumentando la percentuale di prodotto sano e allungando i tempi di conservazione. Meno patologie sul campo, minori perdite di produzione, estensione dei tempi di conservazione e di trasporto sono fattori chiave in grado di apportare benefici ai consumatori e a tutta l’industria alimentare, garantendo efficienza in termini di costi e basso impatto ambientale.
Per il prossimo futuro, l’uso di soluzioni green diventerà essenziale per dare risposte concrete alle crescenti e mutevoli esigenze dei consumatori sempre più orientati verso alimenti sani, prodotti secondo i principi di sostenibilità ambientale e secondo i migliori e più moderni standard di sicurezza: De Nora NEXT è pronta per questa sfida!
Il progetto è stato realizzato con la collaborazione di IAM Bari (Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari), Dipsa (Centro di Protezione delle piante, Dipartimento di Scienze Agrarie – Università di Bologna), Fondazione per l’Agricoltura Fratelli Navarra, Tecnogranda, ISPA-CNR ( Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari – Consiglio Nazionale delle Ricerche di Italia), Tebaldi, DiSAFA (Università degli Studi di Torino-Dipartimento di Agricoltura, Foreste e Scienze alimentari), Qualitec, Fabrizio Torchio, DLR (Dienstleistungszentren Ländlicher Raum Rheinland-Pfalz), Fruttur , Ortoromi, IPSP – CNR (Istituto per la Protezione delle Piante sostenibile, Consiglio Nazionale delle Ricerche), SSICA (Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari).