Sono quattro gli italiani che sfideranno i migliori pasticceri di tutto il mondo per conquistare il titolo ai Campionati mondiali di pasticceria, gelateria, cioccolateria e cake design, organizzati dalla Federazione internazionale pasticceria (Fipgc) e in programma a Milano dal 21 al 24 ottobre durante la fiera Host.
In particolare, si tratta del pasticcere Matteo Cutolo, di Napoli, laureato in Economia del Commercio Internazionale ma con la passione del gelato, tanto che ne ha fatto la sua professione. Il suo compito nella squadra è proprio quello della preparazione della monoporzione di gelato. C’è poi Giuseppe Russi, che ha la sua pasticceria a Laterza, in provincia di Taranto. La sua attenzione per lo zucchero lo ha portato a vincere diversi concorsi, e nel 2016 ha trionfato nel Campionato italiano di pasticceria organizzato dalla Fipgc. Un altro componente della squadra azzurra è Enrico Casarano, leccese di origine, è il più giovane di tutto il team con i suoi 24 anni, ma già campione italiano Fipgc 2016 per la categoria cioccolato. Infine, nel Cake Design l’Italia sarà rappresentata da Fabio Orlando, 39 anni, piemontese, un vero e proprio artista della pasta di zucchero. Il programma del Campionato prevede tre prove e per ogni prova c’è un pasticciere specializzato in cioccolato e cioccolatini, scultura in zucchero e torta moderna, scultura in zucchero in pastigliaggio e monoporzione gelato.