Con la stagione autunnale nei mercati arrivano frutta e verdura stagionali che deliziano i palati e fanno bene alla salute. Da questa ci sono i primi agrumi, le mele, il cavolo cappuccio, e molte altre varietà ortofrutticole. Se c’è ancora da aspettare per le arance, dalla Calabria arrivano i satsuma, un incrocio tra il pompelmo e il clementino, e il mapo, nato dal matrimonio di mandarino Avana e pompelmo Duncan. Entrambi sono verdi, possono essere considerati acerbi ma in realtà quello è il loro vero colore. Vengono da Friuli, Trentino e Alto Adige le mele golden, stark, royal, gala e molte altre. Un’ottima uva bianca da tavola è di produzione pugliese: la pizzutella che a fronte di un prezzo più elevato delle altre garantisce maggiore dolcezza sprigionata da un piccolo acino.
Se i porcini già ci sono da qualche settimana grazie alle importazioni da Romania, Polonia e Serbia, fanno il loro ingresso ora le prime castagne piemontesi. Fra i pomodori ecco i piccadilly e i ciliegini. Tra le zucchine, alcuni esperti elogiano quest’anno quelle dalla Val di Cornia. Dalla Val Venosta invece hanno un bellissimo aspetto i cavolfiori, appena tolti dalle casse. La Toscana infine risponde mettendo sulle proprie tavole bietola, primi spinaci e i primissimi cavoli.
fonte: corrierefiorentino.corriere.it