Per garantire mele fresche e salutari anche dopo molti mesi dalla raccolta, il Consorzio Val Venosta utilizza l’atmosfera controllata, un metodo naturale per la conservazione e lo stoccaggio delle mele in totale assenza di additivi chimici. L’atmosfera controllata “dinamica”(DCA) utilizzata dal VI.P, è una tecnica di conservazione che inibisce lo sviluppo microbico e prolunga il tempo di conservazione riducendo la concentrazione di ossigeno e anidride carbonica. Abbinata all’abbassamento della temperatura, l’atmosfera controllata ritarda l’idrolisi della pectina e rallenta la demolizione delle vitamine e degli acidi. Particolarità dell’atmosfera alla quale vengono tenute le mele Val Venosta è che non esistono parametri fissi stabiliti: un sistema automatico controlla costantemente le esigenze delle mele ed i valori dell’atmosfera vengono regolati di conseguenza. Ciò si traduce non solo nel mantenimento della qualità organolettica del prodotto, ma anche nella riduzione di perdite dovute ad agenti patogeni o a fisiopatie. Questo metodo permette di conservare le mele a lungo termine con un calo minimo di qualità (croccantezza, gusto, aroma). Già ad oggi la VI.P può vantare magazzini che non fanno utilizzo dei trattamenti post raccolta: per garantire un prodotto sempre più sano l’obiettivo del consorzio è quello di portare lo stoccaggio in atmosfera controllata dinamica al 100%.
Mele Val Venosta: fresche e salutari a lungo
Il VI.P utilizza l’atmosfera controllata “dinamica” per il post raccolta
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