Lo scorso 9 marzo La Domenica di Repubblica ha dedicato l’approfondimento “i sapori” ad uno degli ortaggi più apprezzati della primavera: la zucchina. Lucia Granello e Marino Niola riflettono su questa verdura così apprezzata, nata sugli altipiani del Messico ma che la cucina italiana ha poi letteralmente reinventato. E’ ormai possibile assaporarla in ogni stagione, ma se la si vuole gustare con le migliori caratteristiche, è necessario farlo da primavera a fine estate.
Ne esistono tante varietà e forme: le più famose in Italia sono quelle di Albenga, Arezzo, Bari oppure quelle siciliane, napoletane, romagnole e milanesi. Estremamente leggera è diventata sinonimo di alimentazione sana e ipocalorica. La Granello consiglia di acquistarle piccole, sode e lucide; si possono lavare ma è sconsigliato privarle delle estremità e, ancor di più, non bisogna dimenticarle in frigo, per non far perdere molte delle loro buone qualità. Niola invece sottolinea come la zucchina sia un ortaggio dal sapore neutro, molto ben abbinabile a mille ingredienti per ricette che riescono a trasformarla in una “fuoriclasse” a tutti gli effetti.