Prende progressivamente forma il progetto Foody 2025, l’iniziativa di rinnovamento integrale del mercato Agroalimentare di Milano. Dopo la presentazione nel mese di febbraio delle prime strutture realizzate, Foody 2025 e il presidente di Sogemi Cesare Ferrero sono stati insigniti anche del premio Protagonisti dell’ortofrutta italiana.
Il progetto, destinato a rilanciare a livello internazionale il mercato della più europea delle città italiane, è riconosciuto come un fondamentale volàno di sviluppo per la filiera agroalimentare italiana e un esempio virtuoso di rilancio di una infrastruttura strategica.
Obiettivo 2025
Il presidente Cesare Ferrero ha ricordato come “l’obiettivo che ci siamo prefissati è quello di consegnare alla città di Milano e alla filiera tutta il nuovo Mercato nel 2025 e stiamo facendo tutto il possibile per rispettare queste scadenze senza intaccare l’operatività delle strutture esistenti oggi. Siamo convinti che non appena le prime strutture costruite saranno in funzione sarà chiaro a tutti la portata del cambiamento che stiamo guidando, in termini di qualità del lavoro, sicurezza, tracciabilità ed efficienza”.
I numeri del progetto
Sul fronte dei lavori in corso proseguono intanto le operazioni di allestimento delle piattaforme logistiche già realizzate (27mila metri quadri, 100 baie di carico, 400 addetti) e la costruzione del primo padiglione ortofrutticolo (450 metri di lunghezza con 102 punti vendita, 160 baie di carico e un personale stimato di 1000 addetti). Come da programma, è stato quindi confermato l’avvio dei lavori a giugno 2023 anche per il secondo padiglione ortofrutticolo mentre nel mese di luglio inizieranno i lavori di riqualificazione della piattaforma logistica L9, destinata agli operatori del mercato ittico. La superficie costruita sarà pari a 2.000 metri quadri, di cui 700 rappresenteranno un ampliamento rispetto alla struttura attuale, con 3 baie di carico per furgoni e la predisposizione per altre tre baie.
Fonte: Sogemi