Gerardo Diana è il nuovo presidente del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia Igp. Eletto a maggioranza dal consiglio di amministrazione del Consorzio, Gerardo Diana subentra al past president Giovanni Selvaggi dimessosi per motivi personali.
Gerardo Diana, 51 anni, sposato e padre di un figlio, è imprenditore agricolo nei settori: agrumicolo, agrituristico, cerealicolo e silvo-pastorale. Il neoeletto presidente del Consorzio ha conseguito la laurea all’università Texas Agricultural & Mechanical e ha nel suo curriculum ruoli di rilievo in Confagricoltura. Per l’organizzazione di Palazzo Valle è stato presidente nazionale di Anga (Associazione nazionale giovani agricoltori), presidente di Confagricoltura Sicilia, presidente nazionale dei Caa (Centri assistenza agricola) e in ultimo presidente della sezione nazionale agrumicoltura.
“Grazie a tutti a voi per e a tutti quelli e che hanno fatto qualche cosa per questo settore, per questo Consorzio e sono passati per questo consiglio, come la principessa Borghese, l’architetto Giuseppe Catalano, il professore Alessandro Scuderi Matarazzo, Luca Ferlito e Giovanni Selvaggi, perché ognuno di loro, quando ha svolto questo ruolo ha sempre cercato di portare il consorzio un gradino avanti – ha esordito il nuovo presidente – Quando si entra in un ambiente che funziona bene bisogna farlo in punta di piedi. Per continuare a far bene dobbiamo lavorare tutti senza guardare il numero che abbiamo sulla maglia, perché dirigere un consorzio come quello dell’Arancia Rossa di Sicilia Igp non è un lavoro che può fare una sola persona”.
Il Consorzio
Il Consorzio Arancia Rossa di Sicilia Igp ha la sua sede a Catania e ha l’obiettivo di tutelare, promuovere e valorizzare il “Tarocco”, “Moro” e “Sanguinello”, che, con le varie cultivar, sono le varietà di arancia rossa previste dal disciplinare di produzione.
Conta oggi oltre 600 soci tra produttori e confezionatori, per 6.500 ettari di coltivazione certificata, è riconosciuto dal ministero delle Politiche agricole, forestali ed alimentari.
Il frutto fresco è commercializzato da metà dicembre a metà giugno e viene prodotto esclusivamente nella zona della Piana di Catania, ai piedi del vulcano Etna, nelle province di Catania e Siracusa e alcuni territori della provincia di Enna, territori che con il particolare clima e le sue con notevoli escursioni termiche favoriscono il gusto e il colore rosso, inimitabile e irripetibile in altre zone di produzione.
Fonte: Consorzio Arancia Rossa di Sicilia Igp