Dal 2020 gli agricoltori statunitensi hanno ricevuto più della metà di quanto pagato dai consumatori per le fragole fresche.
Nel 2023, il prezzo medio al dettaglio delle fragole fresche è stato di 3,80 dollari per libbra, qualche centesimo in meno rispetto al 2022, ma circa 52 centesimi in più rispetto al 2019 e 75 centesimi in più rispetto al 2014.
Intanto, i costi di commercializzazione, che comprendono i pagamenti alle aziende per il confezionamento, il trasporto, la vendita all’ingrosso e al dettaglio delle fragole fresche, dal 2020 sono diminuiti.
Tuttavia, i prezzi a livello aziendale – che incidono sui prezzi al dettaglio – sono stati generalmente più alti. Nei calcoli della quota aziendale, l’Ers – Servizio ricerche economiche dell’Usda, il Dipartimento dell’agricoltura americano, stima che circa l’8% delle fragole fresche vada perso a causa del deterioramento e della rifilatura, quindi si presume che i commercianti acquistino circa 1,09 libbre di fragole fresche dagli agricoltori per ogni libbra venduta al dettaglio.
Utilizzando questo volume corretto, la quota aziendale del prezzo al dettaglio – il rapporto tra ciò che gli agricoltori ricevono e ciò che i consumatori pagano per mezzo chilo nei negozi di alimentari – era del 53% nel 2023.
Una notizia che sicuramente commenteremo con gli ospiti del webinar Berry Trend 2024 il prossimo 4 giugno alle 15:00 sui canali Linkedin e Youtube di myfruit.it.
Fonte: Usda