Ciliegie, fragole e lamponi nei nuovi piatti dello chef Enrico Crippa.

Frutta protagonista nel nuovo menù estivo del Ristorante Piazza Duomo di Alba

Lo chef Enrico Crippa, lecchese, ha trovato oramai da tempo la sua patria in terra di Langa: il suo palcoscenico quotidiano è il ristorante che conduce nella centrale Piazza Duomo ad Alba dal 2005, due stelle Michelin e oramai tappa di riferimento per gli amanti dell’alta ristorazione italiana, all’interno di un territorio fucina inesauribile di grandi materie prime e di vini leggendari (Barolo e Barbaresco in primis). “Dalla prossima settimana inizia il nostro menù prettamente estivo”: tra i tanti nuovi piatti, non manca l’utilizzo della frutta di stagione in alcune sue preparazioni. A partire, per esempio, dal gambero crudo di Sanremo con salsa di succo di pomodoro e arancia, con coriandolo fresco e secco e ciliegie, sia crude che cotte sotto aceto: “E’ un gioco di dolcezze e acidità per trovare il giusto equilibrio con la grassezza del gambero”. Dopo le ciliegie è la volta delle fragole insieme al foie gras: “Preparo una scaloppa di foie gras con fragole tagliate sottili e marinate per pochi secondi con aceto di lamponi e pepe di Sichuan”. Non è la prima volta che la frutta entra nel “salato” nella cucina di Crippa: “L’accostamento mi piace molto, devi solo cercare, sempre, di capire se ti serva la vena più acida o quella più dolce della frutta, o, tutte e due insieme”.

Nella foto (fonte Passionegourmet.it), un classico del Ristorante Piazza Duomo, il minestrone di frutta e verdura, dessert sempre presente in carta sia inversione estiva che invernale a seconda dei periodi.

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