Se ne parla da molti anni, ma una reale possibilità di realizzazione è stata sino ad ora solo sfiorata. E, invece, il primo mattone della prima cosiddetta Vertical Farm potrebbe essere posato in Svezia a Linkpoing, città di circa 95 mila abitanti nel sud del Paese. Si tratta di un grattacielo-serra, completamente autosufficiente, in grado di produrre frutta e verdura, seguendo i dettami dei 5 zeri: zero sprechi energetici, zero emissioni, zero rifiuti, zero distanza, zero pesticidi.
In Italia, Enea, l’agenzia nazionale per le nuove tecnologie l’energia e lo sviluppo economico ecosostenibile, aveva pensato e proposto un progetto simile, Skyland, che doveva essere realizzato per Expo Milano 2015, poi bocciato a causa degli alti costi di realizzazione (circa 150 milioni di euro). Nonostante questo, come ha affermato recentemente la Dott. Gabriella Funaro ai microfoni di Radio24 durante la trasmissione “Smart city, la città intelligente”, condotta da Maurizio Melis, Enea non si è arresa e ha studiato un’unità dimostrativa che ripercorre gli stessi principi di Skyland: “in grado di produrre 10.000 kg di insalata all’anno, vale a dire 26 kg al giorno, sufficienti ad alimentare 250 persone al giorno”.
Fonte Foto: gogreen.virgilio.it