“Mi piace pensare che sulla quarta gamma nel mondo oramai fanno riferimento a noi e noi comunichiamo alla pari con americani e asiatici”. È quanto ha dichiarato alla Gazzetta del Mezzogiorno il Professor Giancarlo Colelli, ordinario della facoltà di Agraria dell’Università di Foggia, che, insieme al Professor Adel Kader, della University of California di Davis, ha diretto la quinta edizione del corso europeo sugli alimenti di IV gamma, inserito nel programma degli eventi dell’ultima edizione di Fruit logistica, dove è stato presentato il progetto «Quafety», acronimo di quality e safety.
L’obiettivo dell’iniziativa, cofinanziata dall´Unione Europea, è quella di fornire all’industria kit diagnostici, strumenti di controllo, di processo e di supporto alle decisioni, per poter effettuare la rapida valutazione della contaminazione microbiologica, della qualità e della vita commerciale dei prodotti ortofrutticoli della cosiddetta IV gamma. Sempre secondo il Prof. Colelli, i prodotti di IV gamma rappresentano una sorta di “nuova frontiera” e il distretto D.A.Re (Distretto Agroalimentare Regionale) nasce con l’intento di supportare questa tendenza con le aziende pugliesi, e foggiane in particolare, che partecipano alle attività del distretto tecnologico agroalimentare.
Fonte: www.lagazzettadelmezzogiorno.it