Con il motto di “Italians bake it better” ha aperto da qualche giorno a Milano il primo ristorante che vede una tipica preparazione anglosassone, che ha le patate come protagoniste assolute, al centro della propria offerta. Si chiama Gialle&Co, ha aperto il 26 ottobre in zona Moscova, e propone 15 varianti – 12 classiche e 3 stagionali – di “baked potatoes“, la famosa patata al forno “farcita” che nella tradizione inglese viene ad esempio guarnita con panna acida, burro, bacon o ancora formaggio, maionese o fagioli.
In questo caso le ricette, ideate dallo chef Andrea Vigna, parlano italiano e, con nomi decisamente ironici, sono divise in diverse categorie, da quelle Fishytariane, per per chi ama il pesce, a quelle Meatariane, per desidera la carne, o ancora le Veggytariane e Vegane. Tra quelle che nel nuovo locale reputano imperdibili la Controstream (con salmone, crème fraîche allo zenzero, aneto e anacardi); la Mortacci yours (con guanciale croccante, salsa carbonara e pecorino); la Ratatoma (con ratatouille di verdure al forno, toma, origano fresco) e la Molto Well (Olio al basilico, crema melanzane, origano fresco e pomodorini confit). I prezzi variano dai 7 agli 11 euro e non mancano le mini baked potato, formato finger food per aperitivo, con carta dei vini e birre artigianali di contorno.
Dietro l’idea di Giallo&Co c’è un team composto da chef, esperti di marketing, art director ed interior designer capitanati da Antonio Testa, che hanno curato anche ogni singolo aspetto del ristorante, a partire dalla realizzazione di una serra all’interno del locale: “cucina e bar sono racchiusi all’interno di un artistico collage di vecchie vetrate vintage recuperate in tutta Italia – spiegano – per trasmettere la sensazione di mangiare all’esterno pur essendo all’interno”.
Ma quale studio, invece, dietro la materia prima, vale a dire le patate? “La nostra attenzione nella selezione delle materie prime è partita proprio dall’ingrediente principale: la patata. Lo studio che è stato fatto insieme allo chef Andrea Vigna era finalizzato a trovare le patate con le giuste caratteristiche di “pasta”, gusto e dimensione. Dopo numerose ricerche e tentativi è stata selezionata la varietà Agata” ci spiega il team di Gialla&Co.
“Per quanto riguarda invece la fornitura – concludono – dovendo avere un prodotto di qualità per tutto l’anno, ci siamo affidati ad un commerciante della zona molto bravo ed appassionato che seleziona lui stesso i fornitori migliori. Per rispettare la nostra filosofia, la maggior parte di loro sono italiani (Emilia Romagna e Abruzzo) e solo per una minima parte – se obbligati dalla stagionalità – ci rivolgiamo all’estero”.