Intesa Sanpaolo e Loacker hanno siglato ieri un importante accordo di partnership per sostenere la filiera della produzione delle nocciole italiane. “Loacker – si legge nella nota ufficiale – dal 1925 si è evoluta da piccola pasticceria a marchio che vende prodotti dolciari in tutto il mondo. Per questa azienda la qualità e la tracciabilità della materia prima sono fondamentali per garantire prodotti di eccellenza. Per questo motivo ha deciso di favorire lo sviluppo della produzione di nocciole sul territorio nazionale, incentivando le coltivazioni mediante consulenza tecnico-agronomica e garantendo ai produttori l’acquisto del raccolto. Nello specifico si tratta di circa 2.800 nuovi ettari sul territorio nazionale, che andranno ad ampliare la filiera italiana della nocciola rispettando i requisiti di qualità, tracciabilità e sostenibilità ambientale. I nuovi noccioleti saranno concentrati in particolare in Veneto, Friuli Venezia Giulia, Toscana e Lazio. Intesa Sanpaolo, gruppo leader per il sostegno finanziario del settore agroalimentare italiano, affiancherà Loacker e gli agricoltori interessati mettendo a disposizione una linea di credito dedicata alla riconversione dei terreni e alla messa a dimora di nuovi impianti produttivi. La produzione di nocciole ha caratteristiche particolari in quanto la pianta, che ha una vita utile di oltre 50 anni, inizia a produrre solo a partire dal quinto anno e raggiunge il pieno raccolto a partire dall’ottavo anno. Tenendo conto di questi elementi, Intesa Sanpaolo offre una linea di credito dedicata che è caratterizzata da un preammortamento di durata particolarmente elevata (7 anni) su una durata complessiva di 12 anni. Questo accordo – prosegue la nota – favorisce la collaborazione tra la Banca ed un’azienda capofila rilevante come Loacker, che permette di estendere importanti vantaggi anche alle proprie aziende fornitrici, sostenendo in questo modo la crescita delle piccole e medie imprese italiane”.
Wanda Hager, direttore Sviluppo Agrario di Loacker, ha dichiarato: “Le nocciole di origine italiana sono uno degli ingredienti più importanti delle nostre specialità. La verticalizzazione della filiera produttiva della nocciola è una delle nostre strategie per garantire la qualità e il controllo sulla materia prima nonché la sostenibilità ambientale. Allo stesso tempo riconosce l’importanza imprescindibile della componente umana, e ci permette di raggiungere l’ambizioso obiettivo di dare vita a un esempio, solido e solidale, di sinergia tra aziende agricole e produzione dolciaria”.
Renzo Simonato, direttore regionale per Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino di Intesa Sanpaolo ha aggiunto: “Con il sostegno al progetto di Loacker vogliamo agevolare e rafforzare ulteriormente il settore agroalimentare, sostenendo la sua crescita e valorizzando il nostro made in Italy, dove qualità e provenienza dei prodotti sono gli elementi distintivi. Inoltre vogliamo favorire l’accesso al credito da parte del settore agricolo, mettendo a disposizione una linea di credito con caratteristiche innovative ed un modello di servizio dedicato, che può contare su 400 Filiali Verdi e Specialisti Agricoltura su tutto il territorio nazionale, capaci di cogliere le peculiarità e potenzialità delle singole filiere produttive”.