L’Italia è il Paese in Europa con più prodotti a denominazione in assoluto e primeggia anche nella categoria dedicata a frutta, verdura e cereali. Tra prodotti Dop, Igp e Stg – quest’ultima sigla si applica a quelli non legati ad un’area geografica delimitata ma alla tradizione e quindi all’utilizzo di materie prime tradizionali – infatti l’Italia 266 su 1241, vale a dire il 21,4%, posizionandosi al primo posto in Europa davanti ai cugini francesi (217). Se la categoria ortofrutta e cereali è quella che annovera più denominazioni in Europa (339 prodotti pari al 27,3%), l’Italia è in testa anche in questo caso avendone ben 103, pari al 30,4% dell’intera categoria a livello europeo ed al 38,7% se si considerano solo i prodotti DOP, IGP e STG italici.
“Un dato che – afferma Massimo Brusaporci, direttore di Alimos-Alimenta la Salute, la cooperativa che coordina il progetto Fruitylife “Frutta e verdura, sana e sicura” istituito per la promozione del consumo di ortofrutta comunitaria, co-finanziato dall’Unione Europea e dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali – conferma l’importanza dei prodotti ortofrutticoli italiani e l’attenzione per la loro qualità. Acquistando un prodotto con marchio di qualità europeo si ha, infatti, la garanzia non solo di qualità ma anche di autenticità. I consumatori e le associazioni alimentari sono sempre più interessate ed attente all’origine geografica di un prodotto alimentare”.
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