«Scritto così, può sembrare un’utopia. Ma questo piccolo scrigno di sapori e saperi dimostra il contrario. Nella Campania della Terra dei Fuochi, si coltivano le eccellenze culinarie che il mondo ci invidia. La Campania non è solo Terra dei Fuochi, è la regione simbolo della dieta mediterranea, sana, gustosa, fatta di prodotti tipici di grande qualità». Inizia così l’introduzione dell’e-book dal titolo “Campania La terra dei cuochi” realizzato da Lega Ambiente: l’iniziativa era stata lanciata a fine novembre per valorizzare le tante eccellenze agroalimentari campane che agiscono nella legalità in seguito alla psicosi legata alle note vicende legate alla cosiddetta Terra dei Fuochi che ha creato non pochi problemi alla vendita di molti prodotti della regione, che in alcuni settori hanno visto un vero e proprio crollo.
L’idea era quella di coinvolgere grandi chef, non solo campani, chiedendo loro di creare ricette che valorizzassero i tanti prodotti della Terra Felix. L’e-book, scaricabile gratuitamente (clicca qui), racchiude 27 ricette di altrettanti chef. Il primo ad aver aderito è stato Alfonso Iaccarino, chef pluristellato del ristorante Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi che ha proposto una ricetta dal titolo «Vesuvio di rigatoni dedicato a Maria Orsini Natale». Molti altri gli chef che hanno partecipato con le loro preparazioni all’iniziativa: da Mario Affinita (ristorante “Don Geppi” di Sant’Agnello) ad Antonio Vassallo (ristorante Il Rosso e il Mare Acciaroli, Pollica), Vincenzo Toppi (ristorante Amor Mio di Brusciano) e tanti altri. Molte, ovviamente, le preparazioni che vedono anche prodotti ortofrutticoli regionali come protagonisti: dai pomodorini del piennolo al cipollotto nocerino, dalla melannurca al fico bianco del Cilento. Nella parte finale dell’e-book è presente anche una sezione dedicata alla descrizione di molti prodotti tipici campani.