Il kiwi rosso sta sempre più diventando una realtà e, tra un paio d’anni, potrebbe partire la fase commerciale vera e propria. Ad annunciarlo durante l’ultima edizione del Macfrut è stato Giampaolo Dal Pane, presidente di Summerfruit S.r.l., società proprietaria del marchio Summerkiwi™. “Si tratta – ha detto Dal Pane – di una varietà che promuoviamo in partenariato con la neozelandese Enza, che ha l’esclusiva per la produzione delle piante di questa cultivar nei due emisferi. Il nome della varietà è RS1 e sarà commercializzata con il marchio “Enza Red”. E’ una cultivar naturale di origine cinese e, finora, in Emilia Romagna abbiamo fatto prove sovrainnestandola su Hayward. Ci vorranno probabilmente un paio d’anni per vederla in commercio a tutti gli effetti. Al momento, sono arrivati soltanto due container in Germania per il circuito della GDO, provenienti dalla Cina. Le caratteristiche di questo kiwi rosso sono quelle di avere un grado brix molto elevato (fino a 20 – 22 gradi) e di essere precoce di una quarantina di giorni rispetto ad Hayward”.
Kiwi rosso, prime prove di commercializzazione
Test in Germania, ma occorreranno ancora due anni per la sua distribuzione
(Visited 89 times, 1 visits today)