È di circa 363 milioni di euro il saldo positivo registrato nei primi quattro mesi di export-import ortofrutta nel 2016, in calo del 2,2% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Il trend ricalca quello dei mesi precedenti con aumento delle esportazioni sia in quantità (4,7%) che in valore (3,8%) e delle importazioni (0,3% in volume e 5,7% in valore).
In termini assoluti nel periodo in esame l’Italia ha esportato circa 1 milione e 451 mila tonnellate di prodotti per un valore di 1 miliardo e 593 milioni di €.
In aumento i flussi di ortaggi (12,7%), agrumi (19,9%) e frutta secca (8,9%) mentre per la frutta fresca vi è stato un calo del 3,6%. Anche in valore segno positivo per ortaggi (2,4%), agrumi (30,6%) e frutta secca (19%) ed in leggero calo la frutta fresca (-2,2%).
Per quanto riguarda le importazioni l’Italia ha importato circa 1 milione e 222 mila tonnellate di prodotti per un valore di 1 miliardo e 230 milioni di €.
Tra i singoli comparti incremento in volume della frutta fresca (3,3%), ortaggi (3,7%) e frutta tropicale (13,6%); in calo gli agrumi (-33,7%) e la frutta secca (15,1%). Anche in valore segno negativo per agrumi e frutta secca; positivo per frutta fresca, frutta tropicale e ortaggi.
Fonte news: Fruitimprese