Voghiera celebra l’aglio DOP

Grande successo della fiera annuale svoltasi la scorsa settimana

Dall’8 al 10 agosto scorsi, Voghiera (FE) ha celebrato il recente conseguimento della certificazione DOP per il suo aglio. L’occasione si è presentata durante l’undicesima edizione della fiera annuale dedicata a questo prodotto, in cui non sono mancati sia momenti gastronomici (dove l’aglio è stato ingrediente fondamentale non solo di piatti tradizionali, ma anche di sperimentazioni come quella del gelato artigianale), sia un tavolo di confronto dedicato all’aglio di qualità. Ospite d’onore della kermesse il noto giornalista Edoardo Raspelli, che ha assistito in prima persona alle preparazioni degli chef. Nel territorio di Voghiera, viene prodotto attualmente il 60% dell’aglio ferrarese; esso si presenta di colore bianco – lucente, con una pezzatura omogenea e una resa per ettaro di circa 10 tonnellate. Si può affermare che l’aglio è quanto mai uno dei prodotti orticoli del momento. Noto fin dall’antichità, è stato recentemente al centro di studi compiuti dall’Università dell’Alabama, per essere uno dei pochi alimenti in grado di soddisfare il fabbisogno di solfito di idrogeno (un valido antiossidante) da parte dell’organismo umano. Sempre l’aglio, inoltre, è stato protagonista di un documentario trasmesso dalla britannica BBC, in cui lo si indicava come un’alternativa naturale al Viagra. Non da ultimo, esso risulta essere ideale anche per una dieta olimpica: così, almeno, usavano gli antichi Greci prima delle gare.

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